“I m’scott “ o Biscotto Pasquale
I biscotti di Pasqua I M’scott oggi li chiamiamo anche biscotti Pasquali, ma in realtà le donne li preparavano allora, come ora, in molte occasioni. Si tratta di una pasta di biscotto a base di uova, zucchero, latte, olio e farina, con l’aggiunta facoltativa di mandorle. Le forme vengono realizzate completamente a mano, l’attenzione ai […]
Ferratelle o Scarpelle
Le scarpelle, nel dialetto opiano, sono un dolce tipico della tradizione abruzzese che si può preparare in diverse forme: rettangolari, a cuore, a stella o a fiori. Conosciute meglio con il nome di ferratelle, sono delle cialde di biscotto a base di uova, zucchero e farina, cotte in piastre di ferro o ghisa. L’ uso […]
Il Fondaco di Opi
Il fondaco, deposito primario per la famiglia In tutte le case di OPI, fino a agli anni ‘70 del secolo scorso era ricavato un locale, chiamato “il Fondaco”, ove venivano conservati gli alimenti necessari per affrontare il periodo invernale, durante il quale il paese rimaneva spesso isolato a causa di abbondanti nevicate. Il locale, posto [&hell